건강한 삶

[스크랩] 알아두면 유익한 민간요법!

제네거 2011. 11. 25. 09:35

알아두면 유익한 민간요법
 
☞지방간, 혈중지방에 겨울 굴이 아주 좋다
간기능이 파괴되어 GOT, GPT가 높으면 매우 위험한데, 겨울의 바닷굴은 아주 좋은 치료식이다.
그 원리는 조혈(造血)과 정혈(精血)인데, 굴은 양쪽 다 강하게 작용하며 특히 철분, 망간, 미네랄군,
아미노산, 글리코겐, 타우린 등이 많이 들어 있어 에너지의 보고로 잘 알려져 있다.
 
☞ 구기자로 몸이 건강해진다
구기자는 예로부터 자양강장의 묘약으로 알려져 왔으며, 매일 복용하면 병약자가 건강해지고,
정력이 증진되며, 시력이 좋아지고, 위장 의 활동이 좋아진다. 야산에 흔히 자생하는 구기자를 보면
지나치지 말고 어린잎과 열매를 채취하여 그늘에 말렸다가 차로 오래 복용하면 확실한 효과를 볼 수 있다.
 
☞ 배탈설사는 오이를 많이 먹어라
배탈이 나서 설사할 때는 얇게 썬 오이를 흑설탕에 재어 양껏 먹으면 좋다.
 
☞ 나빠진 위는 콩나물이 좋다
콩은 인체에 없어서는 안될 식품이고 영양가도 높지만 소화가 잘 안된다.. 이럴 때 콩나물을 먹은 것이
대단히 좋다. 콩나물에는 비타민C가 많고 요즈음에는 항암물질인 셀렌 이라는 물질이 발견되어 붐이 일기도 했다.
먹는 방법은 재료 500g에 물은 반컵정도로 하 여 약간의 소금을 넣고 뚜껑을 닫은 채 강한 불로 3분간 데쳐
식힌 후에 적당한 양념을 하여 먹으 면 되는데, 날씬해지는 미용식으로는 최고의 식품이며, 아무리 먹어도
뚱뚱해지지 않고, 변비는 1 주일 만에 해소되며, 피부도 한결 좋아진다.
 
☞ 뱃살 확실히 빼는 법
뱃살을 확실히 빼려면 한가지 만으로는 절대 안되며, 지방을 태우는 유산소운동과 식사 감량을 병행해야 하는데,
가장 권장할 만 한 운동이 걷기와 수영이며, 세끼의 식사를 하되 저녁은 7시 이전에 먹도록 한다.  
 
〈 가장 효과 적인 유산소 운동 - 빨리걷기 요령 〉
1. 숨을 헉헉 내쉴 정도로 Speedy하게 걷는다
2. 15 분 뒤부터 체지방이 타 들어가므로 최소한 20분 이상은 걸어야 한다
3. 보폭은 80cm 이상으로 하고 팔은 활발하게 움직여야 한다
4. 발뒤꿈치부터 착지하여 발끝으로 마무리하면서 걷는다
5. 자세를 바르게 걷고 운동 후에는 윗몸일으키기 등 복근운동을 해준다
 
〈 식이요법 - 초콩다이어트 만드는 법 〉
검은 콩을 씻어서 병에 1/3 넣고, 식초는 콩의 2배가 되게 붓는다. 이렇게 열 흘만 두면 발효가 되는데,
식후 10알씩 먹는 것이 탤런트 이재룡이 성공했다는 초콩다이어트인데, 식초는 체내의 젖산을 분해하고
변비와 숙변을 제거하며, 또한 콩은 식물성 단백질이라서 영양보충 에도 아주 좋다.
또한 미지근한 물에 정 종 1컵을 섞어 만든 청주목욕이 음주피로를 빨리 풀어준다. 얼큰한 해장국은
약해진 위벽을 더 자 극하는 것이므로 좋지 않고 담백하고 개운한 콩나물국, 조개국, 미역국,
시금치국이 숙취해소에 효 과가 크다.
 
☞ 음주한 다음날에 는 이온음료를 마셔라
술을 마시면 몸과 뼈에서 칼슘이 빠져나가는데, 이럴 땐 다음날에 반드시 이온음료(포카리스웨트, 게토레이)
마심으로 해서 보충해줄 수 있다.
이온음료는 말 그대로 이온이기 때문에 흡수가 잘되고 효과도 빠르게 나타나는데, 그러나 신장에 이상이 있는
사람(담석 증)은 삼가야 한다.
 
☞ 코피날 땐 코 안쪽으로 눌러줘야
코피가 계속 날 때는 편안한 자세로 앉아 머리를 약간 젖히고 엄지와 검지 로 코를 잡고 한동안 지그시
안쪽으로 눌러주면 멎는데 차가운 물수건이나 얼음수건으로 코와 이마 를 덮어주면서 하면 효과가 크다.
 
☞ 무좀치료의 원초적 방법
물에다가 발을 담근 뒤 햇볕에 말리면 그것이 자외선 소독이 되어 자연적 으로 치유가 되는 데,
의외로 효과가 크며 가장 근본적인 치료법이다.
 
☞ 무좀으로 오랫동안 고생하시는 분
소주 1병에 식초 한 컵, 그리고 우황청심원 1개와 솔잎가루 한컵을 잘 섞은 후에 발을 30분 동안 담그는데
1주일에 한 번씩 한달만 해보세요. 예전부터 내려오는 민간요법으로 발이 시원해지면서 무좀균이 아주 잘 죽습니다.
 
☞ 위염, 위궤양을 앓을 때
 
현대인들은 업무로 인한 스트레스나 심한 음주습관 등으로 위염이나 위궤양을 앓고 있는 사람이 많은 데,
이 때에 는 양배추 특히 푸른부분을 날로 썰어 먹거나 주스로 만들어 보름정도 먹으면 효과가 좋다.
 
☞ 피부에 박힌 가시를 빼려 면
피부에 가시가 깊이 박혀 쪽 집게나 바늘로는 좀처럼 빠지지 않을 경우 고약을 발라주면 고약이 가시를 빨아낼
뿐 아니라 열과 통증도 없애준다. 또한 부추를 짓이겨 34회 발라주어도 신기하게 가시가 솟아오른다.
 
☞ 불면증을 쫓으려면
온갖 잡념이 꼬리를 물고 이어져 잠을 잘 이루지 못할 때는 손으로 엄지발가락을 아래로 여러번 세게 구부려주면
머리 에 모여 있던 혈액이 아래로 모여 잡념이 사라지고 잠을 이룰 수가 있으며, 식초를 조금 마셔주는 것도 좋다.
 
☞ 악성변비에 좋은 민간요법
갑작스런 악성변비가 있을 때는 참께100g을 뽁아 찧어서 마늘 뿌리 3개와 함께 갈아서 저녁 먹기 전 먹으면 즉시 효과를 본다.
 
☞ 감기엔
배추뿌리와 생강을 넣은 차를 몸이 오싹거리며 열 과 두통을 동반한 감기에는 배추뿌리를 깨끗이 씻어 생강과
흑설탕을 넣고 끓여 마시면 효과가 좋다.
 
☞ 살속으로 파고 든 발톱 깎으려면
살속으로 파고 들어가는 억센 발톱을 아프지 않게 깎으려면 탈지면에 식초를 흠뻑 적셔 발톱위에 10분정도 올려 놓는다.
이렇게 하면 발톱이 물러지면서 통증이 멎는데, 이때 손톱깍기로 깎아주면 아프지 않 고 쉽게 깍인다.
 
☞ 빈혈 예방 에 좋은 식품
갑자기 나른하고 어지러울 때는 피가 부족해 발생하는 빈혈증세로 보아야 하는데, 이럴 때는 기름기 적은 생선,
두부, , 유부, 멸치, , 계란, 탈지유 등 철분생성을 돕은 식품을 많이 먹으면 좋다.
 
☞ 베개의 적당한 높이는
‘베개는 높여 잔다 ’는 말이 있지만 베개가 너무 높으면 머리의 혈액부족으로 머리가 아프게 되고 어깨가 결리며
너 무 낮으면 자고나도 피곤해진다. 적당한 배개 높이는 이불에서 6cm, 세로폭은 50cm, 가로폭은 어께 넓이보다 약간 크게 하면 된다.
 
☞ 딸꾹질을 멈추게 하려면
밥을 급하게 먹거나 코를 막고 물마시는 것, 갑자기 놀라게 하는 쇼 크용법이 잘 알려진 방법이나 기대만큼 효과가 없다.
보다 효과적인 방법은 설탕을 한 술 떠서 침에 녹이지 말고 그대로 삼키는 것이다. 그래도 안될 경우 몇 번 반복해보면 분명히 효과가 있다.
 
☞ 구내염이 심할 경우
구내염이 심하면 몸살까지 걸리는 경우가 있는데 무엇보다도 예방이 최고다. 이런 사람은 평소에 약용치약(파로 돈탁스, 시린메드)
상용하면 간단히 해결되며, 이러한 치약은 종합비타민으로서의 도움도 있다고 하니 지금 당장 챙겨보시면 좋은 효과를 얻을 수 있다. 
 
☞ 올바른 세수법
세수할 때 얼굴피부에는 뜨거운 물이 좋을까 차거운 물이 좋을까 모르 는 사람이 있는데, 뜨거운 물은 피부의 단백질과
수분을 빼가지 때문에 잔주름이 생기기 쉽다.
제일 좋은 세수법은 먼저 미지근한 물로 모공을 열어주고 노폐물이 완전히 제거되었다고 생각되면 찬물로 마무리하여
항상 생기있고 젊은 피부를 가지도록 하자.
 
☞ 치아를 희게 하려면
누렇게 된 치아를 희게 하려면 레몬을 거즈에 적셔 닦으면 되는 데 레몬의 비타민C 작용 으로 잇몸까지 튼튼해지는
일석이조의 효과를 거둘 수 있다.
 
☞상한우유 확인법
우유를 냉수에 몇방울 떨어뜨렸을 때 우유가 물에 퍼지며 흩어지면 상한 것이고, 퍼지지 않고 그대로 가라 앉으면
상하지 않은 것이다.
 
☞ 김치속의 고춧가루 빛깔 곱게 내려면
고춧가루 색깔이 좋 지 못하면 김치 담그기 하루 전에 고춧가루를 따뜻한 물에 개어 불려 두었다가
사용하면 빛깔이 고아 보기에도 먹기에도 좋다.
 
☞ 맥주맛 제대로 즐기려면
맥주는 1년 이내의 햇맥주가 좋으며 시원해야만 맛이 있는 맥주의 온도는 5도이고, 마실 때 공기에 노출이 되어
산화되지 않도록 거품은 23Cm가 되도록 하여야 하며 맥주잔도 함께 냉장 보관하여야 제 맛이 살아난다.
 
☞ 라면 맛있게 끓여먹기
팔팔 끓는 물에 먼저 스프를 넣고 잠시 더 끓이다가 면을 넣어 끓을 때 중 불로 한 다음 적당량의 파와 고춧가루,
달걀 등을 넣는다. 먹어봐서 약간 덜 익은 듯 할 때 불을 끄고 뚜껑을 덮은 뒤 30을 세고 나서 잽싸게 먹는다.
 
☞ 곰국 맛있게 끓이기
사골을 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼낸 다음, 사골을 끓는 물에 잠시 넣고 검은 물이 우러나기를 기다린다.
다음에 물을 버리고 사골을 씻어 찬물을 부 어 끓인다. 대파, 마늘, 양파 등을 넣어 끓이면 누린내가 없어진다.
 
☞ 구수하고 개운한 된장찌개 맛내기
된장은 국물에 처음부터 넣고 끓여야 구수한 맛이 살아나며, 쌀을 한번 씻고난 뜨물에 끓이면 야채의 풋내가 없어지고
맛이 부두러워지 며, 얼큰한 맛을 내려면 고추장을 쓰고 깔끔한 맛을 내려면 고추가루를 쓰되, 다진 마늘은 너무 많이
넣거나 미리 넣으면 텁텁해지니 나중에 넣어야 한다.
 
☞ 찌개를 맛있게 끓이려면
우선 센불로 물만 팔팔 끓인 다음 재료를 넣고 재차 끓여 거품이 일기 시작하면 약하게 자글자글 끓이는데 뚜껑을 덮는 것도
중요한 요령이며 된장찌개와 김 치찌개를 끓일 때는 쌀뜨물을 사용하면 맛이 더해진다. 특히 생선찌개를 끓일 때는
국물이 팔팔 끓 을 때 생선을 넣어야 부서지지 않는다.
 
☞ 영양있고 빛깔좋고 맛도 좋게 달걀 삶는 법
달걀을 삶을 때 색깔을 내기 위해서는 삶을 물에 다른 재 료를 넣고 삶으면 고운 색깔이 나오는데, 홍차를 넣으면 갈색이 되고,
마른 양파껍질을 넣으면 노 란색, 월계수 잎을 넣으면 녹색이 되는데 영양도 많고 빛깔도 좋다. 또한 달걀이 터지지 않게
하기 위해서는 약간의 소금을 넣고 끓여야 한다.
 
☞ 계란 후라이 맛있게 먹으려면
계란 후라이는 대개 소금을 뿌려 먹는데 간장을 붓고 그 위에 김가루를 얹어 먹으면 별미이다. 이때 김가루는 가위로 보기
좋게 잘라야 한다.
 
☞ 신 김치 안 시게 먹는 법
신 김 치에는 김치 한 포기당 계란 2개를 파묻어 두었다가 10시간쯤 지나서 꺼내 먹거나, 깨끗이 씻은 조 개껍데기를 넣었다가
먹으면 신맛이 훨씬 덜해지고 맛도 살아난다.
 
☞ 튀김 후 기름에 남는 재료냄새 없애기
튀김 후 기름에 남는 재료 찌꺼지 냄새는 무, 감자, 양파 가운데 한가지를 넣고 튀기면 냄새가 감쪽같이 사라진다.
 
☞ 생선 굽는 요령
생선을 구울 때 흔히 소금을 뿌리는데, 이 방법 보다는 묽게 탄 소금 물에 생선을 10분쯤 담갔다가 구우면 살도 단단해지고
소금기도 골고루 배어진다.
또 생선은 뼈째 먹도록 조리하는 것이 좋은데, 이때 바닦에 나무젓가락을 깔고 생선을 그 위에 올려 놓으면 타지도 않고
바닥에 눌러 붙지도 않으며 뼈째 먹을 수 있도록 충분히 구울 수 있으며, 또한 먹을 때에도 생선에 마늘가루를 약간 뿌리면
생선구이 맛이 한결 좋아진다.
 
☞ 다진 마늘 오래 보관하고 먹으려면
다진 마늘을 오래 보관하면 색깔이 변해서 버리기 에도 아깝고 양념으로 쓰기에도 걱정이 되는데, 오래 두고 먹으려면
마늘 위에 설탕을 뿌려 냉장고 에 보관하면 탈색도 안되고 맛도 살아난다.
 
☞ 감자 싹 안나게 보관하려면
우선 누런봉투를 구입해서 거기에 감자를 담아 서늘한 곳에 보관하면 싹이 나지 않는다. 특히 사과와 함께 봉투에 넣어
보관하면 싹이 나지 않고 오랫동안 보관할 수 있다.
 
☞ 고구마 삶을 때는 다시마를 이용한다
통째로 고구마를 삶 을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면 놀라울 정도로 짧은 시간에 맛있는 고구마를 삶을 수 있는데,
이는 다시마에 있는 알긴산과 요오드가 고구마를 부드럽게 만들기 때문이다.
 
☞ 식초의 여러 가지 쓰임새(주부님은 필독 )
- 갈증이나 위에서 쓴맛이 날 때 물에 서너방울 타서 마시면 좋다
- 지나치게 짠 음식에 식초 몇방울 넣으면 짠맛 이 덜해진다
- 야채나 과일을 마지막 행굴 몇방울 넣으면 농약잔류물을 없애주며
   보관도 오래 지속되고 뽀드득소리가 나는 깨끗 한 느낌을 준다
- 밥을 오래 보존하려면 밥 넣기전 바닥에 몇방울 떨어뜨린다
- 도마에 파냄새, 생선비린내는 식초물에 씻으면 감쪽같이 없어진다
- 김밥은 식초물 에 칼을 담갔다가 썰면 으깨지지 않고 잘 썰어진다
- 식초탄 물에 오이를 담가두면 오이의 쓴 맛이 없어진다.
- 다시마, 연근, 우엉을 삶을 때 몇방을 넣으면 아린맛, 변색도 없다
- 질긴 고기는 식초를 발라 23시간 재어두면 연해진다
- 벗긴 감자, 토란, 고구마를 식초물 에 담가두면 맛, 색 변화가 없다
- 민물고기를 약간의 식초물에 담가두면 물고기가 식초를 마시고
  중금속과 비린내를 토해낸다
 
 건강하고 즐거운 주말보내세요~!!!^^*

       1년후 시험을 치러니 달달외우세요 

 
출처 : 롯데 인벤스 스위트
글쓴이 : (101/504)greenpol 원글보기
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